Принцип действия пневматической почты

Мало кто знает, что пневматическая почта, известная прежде всего как международный символ бюрократии, сначала разрабатывалась для пассажирских перевозок, а в будущем, по прогнозам специалистов, сможет спасти большие города от пробок и смога.

Пневматическая почта - это вид пневматического транспорта для перемещения документов и мелких предметов потоком воздуха по трубопроводам. Пневмопочту используют для пересылки документов на предприятиях связи, в библиотеках, банках и др. учреждениях, историй болезни и лекарств в больницах, деталей и инструментов, проб (например, горячего металла) в экспресс-лабораториях на промышленных предприятиях и т. д. Если в Вашей компании или на производстве понадобится пневмопочта, то оборудование для систем пневмопочты   от отечественных и зарубежный производителей высокого качества Вы с легкостью сможете купить на нашем сайте.

Первая действующая установка пневматической почты с протяжнностью трубопроводов 100 м была сооружена на лондонском телеграфе в 1853 году.

Главными элементами систем пневмопочте есть трубопроводы, транспортные контейнеры, приемоотправочные устройства и воздуходувки. Транспортные контейнеры с помощью приемо-отправочных устройств закладываются в трубопровод и под действием перепада давления, создаваемого воздуходувкой, двигаются от станции отправления до станции назначения, где извлекаются из него. Различают внутреннюю систему пневматическая почта, что функционирует внутри здания, и внешнюю, которая связана предприятия и установи в городе.

Трубопроводы внутренней пневмопочты обычно выполняют из тонкостенных сплошь стянутых труб внутренним диаметром 50-120 мм. Их общая длина достигает нескольких сотен метров. Материал труб - латунь, дюралюминий, сталь, а с кочана 60-х гг. 20 в. - часто также полихлорвинил. Для перемещения документов и предметов стандартной формы без упаковки иногда пользуются трубопроводами прямоугольного сечения (например, 10'70 мм).

В установках внешней пневмвмопочты используют, как правило, стальные, пластмассовые или асбестоцементные трубы диаметром 65-1000 мм, что прокладываются в почве. Их длина между соседними станциями достигает нескольких километров, а общая длина - нескольких сотен километров (например, в Париже - 600 км).

Применяют линейные, радиальные и кольцевые схемы соединения станций пневмопочте. При малых грузопотоках (до 100 патронов в час) несколько станций соединяют одним трубопроводом - линией двусторонней Деян. В движении на таких линиях может находится только один патрон. В однотрубных установках внешней пневматической почты для увеличения продуктивности применяют разъезды, которые имеют в своем распоряжении участки линии между двумя станциями. При такой конструкции на участке могут двигаться одновременно несколько патронов. Двухтрубная линия обеспечивает независимое движение нескольких патронов в обоих направлениях. Несколько (от 2 до 6) линий могут подключаться к одному узлу- распределительного центра с ручным или автоматическим управлением, в котором происходит перегрузка и сортировках патронов. По кольцевой схеме патроны пересилаються между любыми станциями без перегрузки. При двухтрубной линии и кольцевой схеме приемной станции оборудуют стрелками. Управление стрелками осуществляется с помощью несущей памяти - системы контактных или магнитных колец на гильзе патрона или централизованно, например с помощью телефонных искателей.